Proposte di valorizzazione di specie massive per il rilancio del prodotto fresco in provincia di Agrigento - Centro di Competenza Distrettuale

Vai ai contenuti

Menu principale:

Proposte di valorizzazione di specie massive per il rilancio del prodotto fresco in provincia di Agrigento

Piano di Filiera > Progetti Ricerca

Rif. 5.1.1.2
Attività previste da progetto

Il progetto di ricerca è focalizzato sulla valorizzazione del prodotto ittico fresco attraverso:

  • il prolungamento della shelf-life del prodotto fresco e trasformato, attraverso l’applicazione di tecnologie innovative di trasformazione e di conservazione;

  • la ricerca sul possibile uso degli scarti di lavorazione del pesce per l’estrazione di molecole ad elevato valore economico e l’individuazione di prodotti e dei mercati di vendita;

  • la ricerca di nuove soluzioni di packaging e di nuovi prodotti appetibili per il consumatore;

  • coinvolgimento e formazione di figure professionali femminili nella trasformazione del pescato;

  • l'elaborazione e l'implementazione di un Software di tracciabilità dei prodotti della pesca che offra la possibilità di creare un percorso di caratterizzazione geografica e di qualità igienico-sanitaria del prodotto.


Il Consorzio CO.S.VA.P  ha individuato quale partner scientifico per la realizzazione delle attività di ricerca  l'ente di ricerca Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia A. Mirri e lo IAMC CNR - Unità di Capo Granitola
Altri obiettivi:
Ricerca di nuovi prodotti appetibili per il consumatore di facile consumo individuazione delle linee guida per il marchio di prodotto/filiera, più idoneo e suo impatto sul mercato.

 
Torna ai contenuti | Torna al menu